Автономова

Любовь Васильевна,

медицинская сестра

ГОУ «Школа здоровья» № 1702

Моя семья была большая. В основном все работали в колхозе. Среди родных были учителя, врачи, военные, председатели колхозов, прокурор района. В войну потеряла папу, сестру, тётю, пятерых дядей.
     По словам матери, я родилась в 1938 году, на хуторе Синицы, Россонского района, Полоцкой области. Полных данных о рождении нет, так как архив был уничтожен во время войны.
        В самом начале войны Белоруссия была оккупирована немцами и все мужчины ушли в партизаны. В 1942 году партизанский отряд сумел освободить деревню Синицы и все местные жители, а это в основном старики, женщины и дети, ушли в лес вместе с партизанами.
       Во время продвижения с партизанским отрядом по оккупированной территории, мы постоянно попадали под бомбёжки, обстрелы. Погибло очень много детей и взрослых. В обозе с отрядом мы дошли до Вышнего Волочка, где находились в эвакуации до 1946 года, пока не разрешили въезд в Белоруссию.
      Добирались пешком, дороги были совсем разрушены. Беженцы возвращались непрерывным потоком. Когда наконец дошли в Россоны, то увидели полнейшую разруху. Вместо домов, остовы печных труб, траншеи, окопы, колючая проволока, множество неразорвавшихся снарядов: мин, гранат. А в деревню с войны вернулось только двое - дядя – инвалид и сосед. Но наши матери не падали духом, а начинали жить с нуля.
     До 1950 года мы жили в блиндажах и землянках, потому что весь лес был уничтожен и вывезен в Германию, и дома построить было не из чего. Потом солдаты разминировали территорию и построили нам бараки.
     В 1947 году пошла в школу и в 1955 окончила 8 классов. По окончании, приехала в Москву по вызову на Тушинскую фабрику. Там же закончила 10 классов в вечерней школе. Работала на фабрике, вела активную спортивную и комсомольскую жизнь. В1957 году принимала участие во Всемирном фестивале Молодёжи. Участвовала в соревнованиях по волейболу, лёгкой атлетике. Носила значок ГТО (готов к труду и обороне). За добросовестный труд на фабрике было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», значком «Отличник профсоюза». В 1961 году поступила в медицинское училище на сестринское отделение. Работала в больнице МПС до 1969года, в должности медсестры и диет сестры.
     В 1969 году приехала в Зеленоград. Работала диет сестрой в тресте столовых, в МИЭТе и на заводе «Элма», медицинской сестрой в кабинете психологической разгрузки. С 1992 года работаю в «Школе здоровья» №1702, медицинской сестрой.
    В школе всегда велась активная работа по оздоровлению детей. Занималась с детьми лечебной физкультурой, давала кислородный коктейль, проводила гидромассаж, физиотерапевтическую процедуру «Горное солнце». Проводила лечение детей аромотерапией с помощью аппарата» Вулкан».
    Награждена многочисленными грамотами и медалями за честный творческий и добросовестный труд, являюсь ветераном труда.

Сейчас работаю в школе №1702 медицинской сестрой в бассейне, провожу закаливание детей по Рижскому солевому методу.
     Помогаю воспитывать внуков.

Хочу сказать молодым:
    Самое прекрасное это жизнь! Кажется её так много, но ошибается тот, кто так думает. Не будьте расточительны. Помните, что ни одна минута, ни один день в твоей жизни не повторится. Главное найти своё место в жизни и стать полезным людям, обществу.
    Помните, что любая профессия прекрасна и нужна людям. Будьте во всём честным человеком, любите людей и жизнь, во всём её многообразии. Не будьте равнодушными к жизни, к людям. Не жалейте себя, не будьте потребителями, умейте прощать, понять и не забывайте откуда вы родом.
    Пусть слова академика С.П.Королёва, «Жить просто нельзя, жить надо с увлечением!»- станут девизом вашей жизни.

Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений взрослых людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Но война не стёрлась из памяти людей и нам не забыть те дни. Потому что история - это судьба каждого, кто вынес на себе 4 года смертельных боёв, четыре года ожидания и надежды, кто проявил поразительное, беспримерное мужество. Тогда невыносимо трудно было всем - и старым, и малым, и солдатам, и их близким. Но особенно страдали дети. Страдали от голода и холода, от невозможности вернуться в детство, от кромешного ада бомбёжек и страшной тишины сиротства... Невозможно спокойно смотреть кадры военной хроники, потому что мальчишки и девчонки на своих неокрепших плечах вынесли все тяготы войны, выстояли, отдали свои жизни ради победы и они так похожи на нас.
    Как же жили тогда, дети войны? Что помнят они? Что могут рассказать? Должны рассказать. Потому что и сейчас где-то тоже рвутся бомбы, свистят пули и горят детские кроватки. Ученики нашей школы узнали о детях военной поры из рассказа нашей бессменной медицинской сестры Автомоновой Любовь Васильевны. Как беспощадной волей войны оказалась она в пекле страданий и невзгод и осилила, вынесла то, что, казалось бы, и взрослому преодолеть не всегда под силу. Но не сдалась! Всей своей жизнью, своим трудом приносит пользу обществу, заботится о здоровье маленьких жителей Зеленограда.

Спасибо Вам, уважаемая Любовь Васильевна, за добросовестную работу, беззаветную преданность любимой профессии, готовность придти на помощь в любую минуту. Спасибо Вам от всех детишек, которые прошли через Ваши заботливые руки за 17 лет деятельности Школы здоровья № 1702.

Директор ГОУ Начальная общеобразовательная школа «Школа здоровья» № 1702 Ларина Галина Николаевна